同直男

当前位置:

2022年初级会计考试《经济法基础》精选题

发表时间:2021/9/14 17:10:18 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、王某租赁张某一套住房,租赁期间为2017年1月1日至12月31日,约定2017年6月30日以前支付房租,但王某一直未付房租,张某也未催要,2019年12月1日,该地区发生洪水,危害直至2020年1月31日才消除,根据民事诉讼法律制度关于诉讼时效的规定,张某可以向法院提起诉讼主张其民事权利的法定期间是()。

A.2020年7月1日以前

B.2020年8月1日以前

C.2020年9月1日以前

D.2021年8月1日以前

[答案]B

[解析]对于诉讼时效期间的中止,只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生法定事由,才能中止时效的进行。自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。本题中,2020年1月31日原因消除,故主张权利的法定期间为2020年8月1日以前。

2、根据《民事诉讼法》的规定,下列关于审判制度的表述中,不正确的是()。

A.人民法院审理第二审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭

B.合议庭的成员,应当是3人以上的单数

C.适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审

D.公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决

[答案]A

[解析](1)人民法院审理第一审民事案件,除适用简易程序审理等几种民事案件由审判员一人独任审理外,一律由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭;(2)人民法院审理第二审民事案件,由审判员(不包括陪审员)组成合议庭,合议庭的成员,应当是3人以上的单数;(3)人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定外,应当公开进行,公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。

3、根据《仲裁法》的规定,下面描述不正确的是()。

A.当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出

B.仲裁实行级别管辖和地域管辖

C.仲裁应当开庭进行

D.仲裁庭可以由3名仲裁员或者1名仲裁员组成

[答案]B

[解析]仲裁不实行级别管辖和地域管辖,仲裁委员会应当由当事人协议选定。

4、根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,我国的仲裁机构属于()。

A.国家行政机关

B.国家司法机关

C.国家行政二级单位

D.民间组织

[答案]D

[解析]仲裁机构是民间性的组织,不是国家的行政机关或司法机关。

5、适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体的行政行为发生的争议的是()。

A.仲裁和民事诉讼

B.仲裁和行政复议

C.行政复议和民事诉讼

D.行政复议和行政诉讼

[答案]D

[解析]行政复议和行政诉讼适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体行政行为发生的争议,是对纵向关系经济纠纷的解决方式。而仲裁和民事诉讼适用于横向关系经济纠纷的解决方式。

6、甲、乙因港口作业中发生纠纷,甲欲通过诉讼方式解决。下列关于其选择诉讼管辖法院的表述中,符合法律规定的是()。

A.甲只能向甲住所地法院提起诉讼

B.甲只能向乙住所地法院提起诉讼

C.甲只能向港口所在地法院提起诉讼

D.甲可以选择向乙住所地或港口所在地法院提起诉讼

[答案]C

[解析]根据规定,因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地法院管辖。

7、甲乙双方在合同中,针对收益分配问题约定了仲裁条款,但该合同违反了法律的相关规定。后双方在合作中因收益分配问题发生纠纷,则下列表述中,正确的是()。

A.可以申请仲裁,但双方必须重新签订仲裁协议

B.可以申请仲裁,因为仲裁条款的效力具有独立性

C.不能申请仲裁,因为该合同违反法律规定,是无效的

D.不能申请仲裁,因为法院享有对该纠纷的管辖权

[答案]B

[解析](1)仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。因此选项B正确,选项AC错误。(2)有效的仲裁协议可排除法院的管辖权,只有在没有仲裁协议或者仲裁协议无效,或者当事人放弃仲裁协议的情况下,法院才可以行使管辖权。因此选项D是错误的。

8、下列各项纠纷中,适用《仲裁法》的是()。

A.孙某与张某因解除收养关系而发生纠纷

B.李某与钱某因财产继承而发生纠纷

C.A公司与B保险公司因保险标的理赔而发生纠纷

D.纳税人C不服税务机关冻结其银行存款的行为而发生的争议

[答案]C

[解析]本题考核仲裁的适用范围。适用《仲裁法》的是:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷。不适用《仲裁法》的情形包括:(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(2)行政争议;(3)劳动争议;(4)农业承包合同。

9、根据《仲裁法》的规定,关于仲裁裁决书生效时间的下列表述中,正确的是()。

A.自送达之日起发生法律效力

B.自签发之日起发生法律效力

C.自开庭之日起发生法律效力

D.自作出之日起发生法律效力

[答案]D

10、根据民事法律制度的规定,下列情形中,能够引起诉讼时效中止的是()。

A.权利人申请仲裁的

B.权利人向义务人提出履行请求的

C.不可抗力

D.义务人同意履行义务的

[答案]C

[解析]选项ABD:属于诉讼时效中断事由。

编辑推荐:

2022年初级会计职称考试报考指南

2022年初级会计职称考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 初级会计职称

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        了解课程

        377人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        了解课程

        349人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-精品班]

        13大模块 准题库自主练习校方服务

        了解课程

        272人正在学习

      -->